В самом названии гитары Fender Jag-Stang кроется подсказка о ее происхождении. В ней слились воедино черты двух других гитар компании Fender – Jaguar и Mustang. И это, пожалуй, единственный случай в истории Fender, когда не компания предложила исполнителям новый инструмент, а напротив, музыкант сам изобрел для нее новый инструмент.

Fender Jaguar
Fender Jaguar
Fender Mustang
Fender Mustang

Гитара Jag-Stang – детище Курта Кобейна.

Певец и гитарист Курт Кобейн, лидер рок-группы «Nirvana», которого многие считают величайшим антигероем в истории электрогитары, был левшой. Как-то раз ему случилось купить гитару Fender Mustang для левшей, и он влюбился в нее на всю жизнь. Нравилась ему и модель Fender Jaguar. Однажды Курту пришло в голову объединить эти два инструмента. Позднее он утверждал: «С тех пор как я начал играть, что-то мне нравилось в одних гитарах, что-то в других, но я ни как не мог подобрать инструмент, идеально сочетающий все нужные мне особенности. Гитара Jag-Stang ближе всего к совершенству в моем представлении». Он передал свою идею в подразделение компании Fender, которое занимается изготовлением инструментов по индивидуальным заказам (Fender Custom Shop). В 1993 году появилось два прототипа гитары. На одном из них Курт Кобейн успел сыграть всего несколько раз за тот короткий срок, который ему оставалось жить.

Лэрри Брукс, занимавший должность главного конструктора подразделения Fender Custom Shop в начале девяностых годов, работал над первой версии инструмента вместе с самим Кобейном. Он отметил, что у певца в голове была простая картинка: гитара, которая была бы наполовину Jaguar, наполовину Mustang. Поэтому значительную часть детальных проработок вскоре опустили за ненадобностью.

Обязательно к прочтению: Интервью с создателем Fender Jag-Stang, Ларри Бруксом

«Он взял фотографии обеих гитар, разрезал их пополам и сложил, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть.

Замысел был его, а мы как следует проработали и придали ему нужные очертание, чтобы гитару было удобно и приятно держать в руках. Работать с Куртом было очень легко. Я посидел и поговорил с ним, а затем мы создали прототип. Он сыграл на нем, написал несколько предложений по поводу гитары и отправил их нам. Со второго раза у нас все получилось как надо»


Брукс в статье журнала «Fender Fortline» за 1994 году.
Коллаж, созданный Куртом Кобейном
Коллаж, созданный Куртом Кобейном
В музее Fender
В музее Fender

Сам Кобейн всегда был против того, чтобы иметь дело с крупными корпорациями. Но в этой же статье он рассказывал, как понравилась ему новая гитара, и отметил, что не возражает против того, что его имя теперь тесно связано с большой компанией. «Я рад, что на рынке появится качественный инструмент, и у меня нет предубеждений на этот счет».

Процесс создания гитары легко проследить по документам. В дневниках Курта, изданных в 2002 году, приведено несколько ранних чертежей, составленных самим музыкантом, с его собственными примечаниями.

Вырезка из дневников Курта Кобейна
Вырезка из дневников Курта Кобейна

Говорят, он отправил гриф своей любимой гитары Mustang в компанию, и попросил, чтобы у новой гитары был точно такой же. Брукс создал два прототипа для левшей: красный (Fiesta Red) и синий (Sonic Blue). Кобейну отправили только синий экземпляр. Он получил его и отправил обратно для доработки. Когда гитара была готова, он взял ее с собой на гастроли в Европу и несколько раз сыграл на ней.

Fender Jag-Stang Fiesta Red
Fender Jag-Stang Fiesta Red
Fender Jag-Stang Sonic Blue
Fender Jag-Stang Sonic Blue

Красный экземпляр он так и не увидел. По словам Брукса, приведенным в мартовском номере журнала «Guitar World» за 1995 год, «мы уже паковали гитару, чтобы отправить ему, как вдруг получили известие (о его трагической гибели)». Это произошло 5 апреля 1994 года.

Оригинальный макет Fender Jag-Stang
Оригинальный макет Fender Jag-Stang

После смерти Кобейна вдова певца Кортни Лав передала синий экземпляр гитаристу группы R.E.M. Питеру Баку. В видеозаписи сингла 1994 года «What’s the frequency, Kenneth», видно как Бак играет на гитаре правой рукой. Другая запись группы того же года, «Let me in», посвящена памяти Кобейна. Бассист Майк Миллз часто играл эту песню на гитаре безвременно ушедшего музыканта на концертах во время тура 1995 года.


R.E.M. — «What’s The Frequency, Kenneth?» . Питер Бак играет на Fender Jag-Stang Курта Кобейна, подаренной ему Кортни Лав

R.E.M — Let me in ( Kurt Cobain tribute). В клипе так-же задействован Fender Jag-Stang Курта Кобейна.

Смерть Кобейна не разрушила планов компании Fender. Получив разрешение наследников музыканта, она выпустила гитару Jag-Stang. Первые производственные модели были созданы в Японии и поступили на рынок в конце 1995 года. Формально гитара была представлена в январе 1996 года в рамках серии де-люкс. У новой гитары был липовый корпус, мензура 24 дюйма, как и у предшественников, кленовый гриф с палисандровой накладкой радиусом 7,25 дюймов, 22 лада, перлоидная накладка, плавающий тремоло бридж с динамичным подгрифником, как и у модели Mustang, и тюнеры в винтажном стиле. Каждая гитара была оснащена двумя звукоснимателями: сингл в винтажном стиле у грифа и хамбекер у бриджа, специально разработанный для этой модели (на первых двух прототипах были установлены сингл Fender Texas Special™ и хамбекер DiMarzio®H-3). Для каждого звукоснимателя был предусмотрен переключатель, при помощи которого их можно включить/выключить или поставить в фазу/противофазу. Общая громкость и общий тон регулировались специальными кнопками управления, установленными на хромированной пластине. Модель выпускалась в красном и синем исполнениях, в розничной продаже правосторонняя модель стоила 619,99 долларов без чехла и 774,99 с чехлом. Вариант для левшей стоил 689,99 долларов. Эти первые гитары Jag-Stang продавались в течение 4 лет. В 1999 году их сняли с производства.

Приближалась десятая годовщина смерти Кобейна, и в 2003 году компания Fender выпустила гитару Jag-Stang еще раз. Теперь она относилась к серии «ARTIST». Эти модели, также японского производства, в целом повторяли своих предшественников 1995-1999 годов. В розничной продаже они стоили 756,99 долларов. Выпускались они еще 2 года, до начала 2005 г.

Гитара Fender Jag-Stang занимает особую нишу в истории компании Fender. Вокруг нее сплотилась маленькая, но преданная группа поклонников. Изобретение Курта Кобейна на хорошем счету среди не вполне обычных предложений компании Fender (по иронии судьбы ее «родителями» были 2 абсолютно традиционные модели). Встретишь такую гитару нечасто, но иногда она все-таки привлекает к себе внимание. Например, на обложке книги Тони Бейкона. «60 лет компании Fender», изданной в 2010 году, крупным планом изображен красный экземпляр Jag-Stang.

Fender Jag-Stang на обложке книги, посвященной 60 летию компании Fender.
Fender Jag-Stang на обложке книги, посвященной 60 летию компании Fender.

Годы выпуска Fender Jag-Stang

А вот так звучит Fender Jag-Stang в руках Курта Кобейна:

Nirvana — Rape Me, France, Paris, Zénith de Paris, 14.02.1994
Fender Jag-Stang в музее Fender
Fender Jag-Stang в музее Fender

Смотрите так-же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *